EDIFICIO UNIFAMILIARE

Spinea (Ve)
Tipologia: Residenziale

L’edificio di nuova costruzione si sviluppa secondo forme regolari che trovano espressione nei materiali da rivestimento e nella continuità degli spazi esterni che di essa fanno parte. L’intera struttura è realizzata in legno-cemento utilizzando un sistema costruttivo tra i più innovativi, la copertura in legno a vista è completamente rivestita da lastre metalliche di colore scuro (tipo corten).
L’intervento progettuale abbraccia sia la tematica strettamente architettonico-distributiva, sia gli interventi di struttura statica con legno-bloc, che la creazione di tutta una serie di nuovi impianti di elevata tecnologia atti a determinare l’immobile in un cosiddetto “edificio intelligente” di pregio.
Il carattere distributivo del progetto si evidenzia nel percorso centrale (corridoio-disimpegno) marcato da una vetrata continua in copertura che lo illumina ampiamente.
Il percorso calibra gli spazi distribuendo a destra (lato est) la zona notte costituita da due camere ed un bagno illuminato da un pozzo di luce di copertura:
a sinistra (lato ovest) la zona giorno offre spazi ampi per il soggiorno-pranzo ed una cucina con una parete totalmente vetrata che traspare la luce diffondendola in tutta la casa.
La cucina affaccia ad ovest verso un grazioso patio pavimentato, al centro del quale è posto un albero (ulivo).
In fondo al corridoio-disimpegno (verso nord) il garage e i servizi igienici concludono la casa che per forma risulta regolare, un quadrato protetto per due lati da loggia e portico.
Una scala conduce alla terrazza di copertura che facilita l’accesso mediante passerelle sospese, all’impianto fotovoltaico in caso di manutenzione.